Lo más importante en tu arsenal de cocina es un cuchillo de cocina afilado. Es la única herramienta que puede hacer de todo, desde cortar un pollo entero hasta picar finamente ajo y hierbas. Sin embargo, puede ser difícil comprar un buen cuchillo.
En nuestra última prueba importante de cuchillos de cocina, descubrimos que la gran mayoría de los modelos funcionaron bien en cuanto a rendimiento de corte, lo que confirma que casi cualquier cuchillo está afilado cuando es nuevo.
Puede crear su propio juego de cuchillos personal más tarde si necesita una hoja diferente en su cocina. Si eres un apasionado de la comida y la cocina, debes invertir en tus cuchillos de cocina, especialmente en tus piezas esenciales.
Las herramientas correctas para los trabajos correctos le permitirán aumentar sus habilidades mientras brinda un desempeño seguro y placentero todos los días e inspiración para toda la vida. Cuando se trata de como elegir un buen cuchillo de cocina, hay algunas cosas que debes tener en cuenta. Empecemos.
Partes de un Cuchillo
Borde:
Durante cada uso, pula el borde con una cuchilla de acero, una varilla especial con textura, para alisar y alinear un borde afilado. La sección central de la hoja corta y rebana.
Cuando el corte se vuelva menos preciso, afile la hoja con una piedra u otro dispositivo. Para medir la nitidez, corte el papel por el borde. Lave a mano y seque la cuchilla inmediatamente después de usarla para evitar la corrosión.
Reforzar:
El refuerzo es la banda que une la hoja del cuchillo a su mango. Brinda equilibrio al cuchillo y también protege la mano para que no quede atrapada en el filo.
Manejar:
El mango de un cuchillo, a veces llamado «escamas» si está hecho de dos piezas, se puede construir con una variedad de materiales, desde plástico hasta asta de venado. Los cuchillos de cocina pueden tener ranuras para los dedos para mejorar el agarre.
Punto:
La forma de la hoja se distingue por su punta, que va desde Trail hasta Tanto. Este elemento puede resultar útil a la hora de iniciar un hoyo, anotar, sujetar algo en su lugar o incluso apuñalar un objeto.
En la parte superior se presenta una cuña que conduce a la punta y se puede afilar para crear un borde falso.
Consejo:
La punta de un cuchillo es la parte delantera de la hoja, que incluye la punta del cuchillo. La punta se utiliza para cortes detallados o delicados.
Escamas:
Los cuchillos tienen escamas que crean el mango. Las básculas pueden estar hechas de material sintético o de madera. Por lo general, se remachan dos escalas en la espiga.
Tipos de cuchillos
Cuchillo de chef:
Una de las herramientas más versátiles es el cuchillo de chef. El cuchillo debe sentirse como una extensión de tu brazo. Es perfecto para picar y trocear verduras, frutas y hierbas. Además, se pueden utilizar para cortar carne, aves y pescado.
Por lo general, miden de 8 a 10 pulgadas de largo y la hoja está redondeada en la punta. Evite pelar productos pequeños con él y cortar carne cocida con él.
Cuchillo para el pan:
Se utiliza para cortar pan, pasteles y, a veces, carne, aves y mariscos. El cuchillo para pan es un cuchillo de cocina de largo alcance diseñado para cortar grandes trozos de alimentos sin empujarlos ni aplastarlos.
Su hoja es estrecha y recta, siempre dentada y tiene grandes dientes a lo largo de ella. Pertenece al espectro más largo de cuchillos de cocina. Puede tener entre 7 y 10 pulgadas de largo.
Cuchillo de cocina:
El cuchillo para pelar: una versión en miniatura de nuestro típico cuchillo de chef, y mide poco menos de 4 pulgadas de largo.
Su hoja triangular y puntiaguda es suave en ambos lados para un control máximo cuando se trata de ingredientes diminutos. Esa ligera curvatura también ayuda a que maniobrar alrededor de la forma de frutas o verduras sea mucho más fácil.
Cuchilla de carnicero:
Las navajas o cuchillos de carnicero se caracterizan por su diseño ancho y pesado y su hoja grande, rectangular y plana. Cerca del lomo de la hoja, es común encontrar un orificio para facilitar el manejo cuando no se usa.
Este tipo de cuchillo es perfecto para la carnicería de carne cruda, ya que su construcción pesada simplifica el proceso de cortar los huesos. Sin embargo, como no es adecuado para picar y trocear finamente los productos, debe reservarse exclusivamente para la preparación de carnes.
Cuchillo Santoku:
El cuchillo Santoku es una versión japonesa del cuchillo de chef de estilo occidental. Corta y liviana, es la favorita de aquellos que buscan una hoja más pequeña.
El nombre ‘Santoku’ proviene de las tres virtudes de rebanar, trocear y picar; mostrando las capacidades versátiles que hacen de este cuchillo un todoterreno capaz. Su hoja plana ofrece rebanadas uniformes de vegetales, pero debido a su diseño, picar hierbas con precisión puede ser un desafío.
Cuchillo de Uso:
Un cuchillo multiusos es una versión reducida de un cuchillo de chef, con su punta cónica que permite operaciones delicadas y precisas.
Este tipo de cuchillo es especialmente útil para cortar frutas y verduras más pequeñas debido a su tamaño y peso, ideal para la cocina de principiantes.
Cosas Para Considerar
Tamaño:
El tamaño del cuchillo de su chef debe tenerse en cuenta, ya que es un caballo de batalla de la cocina. La mayoría de los cuchillos tienen entre 6 y 10 pulgadas de largo.
Los cuchillos más cortos son más fáciles de manejar y controlar, pero los cuchillos más largos pueden cortar alimentos más grandes, como una sandía o un asado. Un cuchillo de chef de 8 pulgadas da en el clavo para muchos, por lo que es el tamaño más común disponible.
Durabilidad:
En general, más dureza significa menos desgaste en el borde. El uso regular de un cuchillo desafila el filo de cualquier hoja, pero los cuchillos de acero inoxidable se desgastan más porque están hechos de un metal más blando.
Las hojas de acero al carbono mantendrán su filo mucho más tiempo que las hojas de acero inoxidable si no se dejan caer a alturas significativas.
Nitidez:
Un cuchillo sin filo no te servirá de nada. Los mejores cuchillos de cocina vienen afilados y permanecen afilados durante largos períodos de tiempo antes de que necesites afilarlos. Por lo tanto, el afilado y la frecuencia de afinación son indicadores importantes de la calidad de un cuchillo.
El afilado no solo determina qué tan bien funciona el cuchillo, sino también qué tan seguro es usarlo. Si bien puede parecer que los cuchillos más afilados representan un peligro mayor, en realidad es todo lo contrario.
Manejo y Comodidad:
La sensación de un cuchillo también es un factor importante; Hay varios aspectos que influyen en el funcionamiento de la navaja, y aunque cualquiera funcionará, definitivamente vale la pena tomarse el tiempo para conseguir uno que se adapte perfectamente a ti.
A pesar de las apariencias externas o los precios, la comodidad siempre debe ser su prioridad al comprar; es bastante fácil dejarse atraer por cuchillos más baratos o imaginar que los más caros son de mayor calidad.
Mantenimiento:
Si desea que sus cubiertos duren mucho tiempo y sigan siendo agradables de usar, es esencial que los almacene, limpie, pula y use correctamente.
Puede proteger los filos finos de los cuchillos con bloques de cuchillos, tiras magnéticas y protectores de filos de plástico, todos asequibles.
Facilidad de uso:
Un cuchillo afilado hará que cortar las cosas sea más fácil, y una sensación cómoda en la mano hará que la preparación de alimentos sea más placentera y eficiente para usted.
El cuchillo correcto para el trabajo correcto también es importante, para que no te obligues a trabajar más duro. Para asegurarse de que puede manejar una variedad de tareas de corte con facilidad, hay disponible una amplia variedad de estilos de cuchillos.
Presupuesto:
Los compradores a menudo se sorprenden con la amplia gama de precios disponibles con los cuchillos de cocina.
Aunque el precio no siempre determina la calidad, los cuchillos más caros tienden a ser más duraderos. Incluso si pasa solo unas pocas horas en la cocina cada semana, no tiene que romper el banco para comprar un juego de cuchillos profesional.
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Preguntas Frecuentes
La forma antigua de probar es colocar el dedo en la empuñadura o el extremo de la hoja del mango, sosteniendo el cuchillo horizontalmente con el borde cortante hacia abajo. Un cuchillo de calidad y bien equilibrado se equilibrará en ese punto y no se caerá de su dedo. ¡Naturalmente, se debe tener sumo cuidado al hacer esta prueba!
Al elegir su primer cuchillo de chef de estilo occidental, le recomendamos uno que esté hecho de acero inoxidable con alto contenido de carbono. Se pueden usar otros materiales para fabricar cuchillos de chef finos, pero la mayoría de los fabricantes de calidad prefieren el acero inoxidable con alto contenido de carbono porque ofrece una buena retención del filo, dureza y facilidad de mantenimiento.
Los cuchillos para pelar de filo recto son perfectos para pelar, segmentar y rebanar verduras más pequeñas. Hacer rápidamente rodajas finas de pepino para cubrir su gazpacho o cortar esa manzana mientras está de picnic son solo un par de usos ideales para el cuchillo de cocina.
El acero de alta calidad es crucial para la resistencia, la tenacidad, la dureza, la resistencia a la corrosión, la capacidad de resistir el desgaste y la capacidad de ser afilado. Los cuchillos baratos no pueden soportar el pulido y el afilado por parte de un profesional porque el borde tiene más forma de rectángulo que de triángulo.
Veredicto
Como Elegir un Buen Cuchillo de Cocina puede ser una tarea abrumadora, pero no tiene por qué serlo. Al tener en cuenta factores como el tipo de hoja, el material del mango y la longitud de la hoja que mejor se adapte a sus necesidades, puede encontrar fácilmente el cuchillo de cocina perfecto para sus necesidades culinarias.
Con todos estos consejos en mente, ahora está equipado con el conocimiento para elegir un buen cuchillo de cocina que le durará años de uso diario y hará que la preparación de la comida sea fácil y agradable.